コラム

陽性食品とは?

2022/08/26

千坂メソッドでは食べ物を陰陽酸碱(アルカリ)で大きく4つに分類しています。今回は『陽性』の食べ物についてのおさらいです。

陽性とは求心性のエネルギー。求心性とは外から中心へと集まってくるため、密度が濃くなるという現象を引き起こします。ですから、陽性の食べ物には『血液を濃くして体を温める』という性質があります。
 
陽性の食べ物には他に、引き締まる、収縮する、密度が濃い、回収する、免疫・代謝を上げるなどの性質があります。例えば、肌の密度が濃くなればキメが細かくなりハリとツヤがでてきます。逆に、密度が薄くなるとシワやたるみの原因になるわけです。
 
心臓がゆるみ肥大化したのが心肥大ですが、陽性の食べ物を入れていくと細胞が引き締まって心臓が正常な大きさに戻ります。スタッフはもともと心肥大気味でしたが、玄米や根菜、梅干など千坂メソッドの陽性の食事をはじめると、1年後には心臓が30%も縮まり心肥大がなくなりました♪
 
陽性とは命の源ですから陽性が不足すると生命力が低下します。人は陽で生まれて陰で亡くなっていきます。生まれた時から成長(老化)がはじまり、少しずつ死に向かっていくのが自然の摂理です。陰性に向かっていく中でも、意識して陽性をいれていくことによって老化をゆっくりに遅らせることも可能です!
 
ですから、今まで陰性酸性の食べ物をたくさん食べて体がボロボロになっていても、千坂メソッドの陽性の食事をはじめると年齢を重ねるごとに若返っていく!という方がいらっしゃいます。食べ物の影響はとても大きいのですね~。
 
千坂メソッド因果表(画像)の下が陽性の食べ物。中でも、現代人に不足しやすい表右下の陽性×碱性の食べ物を積極的に摂るようにおすすめしています。左下のお肉やお魚は陽性ですが、酸性で血液を汚すため食べ過ぎや体質によっては注意が必要です。また、薬やエサの害により陰性に近いものが増えているため、質の良い物をたまに楽しむくらいがおすすめです♪