「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
しかし、どこかこの言葉に違和感がないでしょうか?スタッフは違和感を感じていました。その違和感も千坂メソッドで考えると解消されます♪それは「冷えにも原因がある」ということです。一般的に冷えは外的要因だと考えられています。たしかに、外気温が下がることは外的要因のひとつですが、それだけではないですね!
同じ環境下でも寒さにとても強い人もいればそうでない人もいます。個人差があるわけですが、この差はいったい何でしょうか?千坂メソッドでは冷えを結果と捉え、原因のひとつに陰性の食べ物をみています。
果物、生野菜、小麦、甘い物、大豆、酢、乳製品、植物油、コーヒー、水分の摂り過ぎ・・・これらの陰性食品を控えるだけでも冷えは軽減されるでしょう。
一般的な冷え対策といえば、足湯をする、お風呂でゆっくり温まる、靴下をはいて寝るなどでしょうか。一時的には冷えが和らぐかもしれませんが、時間が経つとまたすぐに冷えの症状が再開することはあるあるですね!そして昔のスタッフのように毎年繰り返すのです(笑)
冷えは甘く見られがちですが、本人にとってはとても辛い悩み。陰性の食べ物を食べ過ぎているために冷えは起こますから、原因を外だけに求めず「冷えは万病のもとではない、冷えにも原因がある!」ということを忘れずに!悩んでいる方は陰性を控えて、体を温めてくれる陽性の食事を意識してみてくださいね♪
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!