国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
日本人の糖尿病の9割以上は二型糖尿病ですから、体質など遺伝や生活習慣からくるとされています。しかし、千坂メソッドでは体質の遺伝が起こることにも食べ物をはじめとする原因があると考えます。遺伝するのも必然性だということです。
糖質はエネルギー源であり、人間が動くために欠かせない栄養素です。しかし、余分に余ると細胞を傷つけて悪さをするという一面も持っています。つまり、糖は身体を動かすのに必要な一方で、条件によっては悪く働く性質があるのです。
糖尿病の食事療法では糖質やカロリーをカットする内容が指導されますが、陰陽の観点からみればこれでは良くなるはずがありません。例え一時的に糖を避けたとしても、最終的にはまたしっかり代謝できる体質をつくることが根本的な解決です。
陰陽で考える糖尿病の原因は『糖代謝が低下した陰性体質』だとみています。代謝を下げて糖を余らせる原因は陰性の食べ物。陰性には代謝を下げるという性質があります。糖をたっぷり含んだ砂糖や甘味料の入った甘いお菓子、パンや麺などの小麦、白米は当然として、その他にもフルーツや乳製品、大豆食品、コーヒーや紅茶、緑茶、生野菜など陰性が強く代謝をグッと落とす食べ物にも要注意。
そして、身体を温めて代謝を上げていく陽性の食べ物をいれていくことで、糖をしっかり代謝できる体質ができあがるのです♪千坂メソッドで根本的な解決を目指してみてくださいね!陰陽の理論を知っていれば予防的にも役立ちます☆
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?
すべての現象には原因と結果の法則が働いています。火のない所に煙は立たぬ!といいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多くなっています。
貧血、低血圧、低体温、体力低下、慢性疲労など現代人には隠れ栄養失調と絡んだ不調が増えています。3食しっかり食べていても栄養が偏っていたり、ミネラルやビタミンが不足しやすかったり、その上カロリーオーバーだったりします。