国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
日本人の糖尿病の9割以上は二型糖尿病ですから、体質など遺伝や生活習慣からくるとされています。しかし、千坂メソッドでは体質の遺伝が起こることにも食べ物をはじめとする原因があると考えます。遺伝するのも必然性だということです。
糖質はエネルギー源であり、人間が動くために欠かせない栄養素です。しかし、余分に余ると細胞を傷つけて悪さをするという一面も持っています。つまり、糖は身体を動かすのに必要な一方で、条件によっては悪く働く性質があるのです。
糖尿病の食事療法では糖質やカロリーをカットする内容が指導されますが、陰陽の観点からみればこれでは良くなるはずがありません。例え一時的に糖を避けたとしても、最終的にはまたしっかり代謝できる体質をつくることが根本的な解決です。
陰陽で考える糖尿病の原因は『糖代謝が低下した陰性体質』だとみています。代謝を下げて糖を余らせる原因は陰性の食べ物。陰性には代謝を下げるという性質があります。糖をたっぷり含んだ砂糖や甘味料の入った甘いお菓子、パンや麺などの小麦、白米は当然として、その他にもフルーツや乳製品、大豆食品、コーヒーや紅茶、緑茶、生野菜など陰性が強く代謝をグッと落とす食べ物にも要注意。
そして、身体を温めて代謝を上げていく陽性の食べ物をいれていくことで、糖をしっかり代謝できる体質ができあがるのです♪千坂メソッドで根本的な解決を目指してみてくださいね!陰陽の理論を知っていれば予防的にも役立ちます☆
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。