コラム

痩せたいより太りたい(健康に)方が難しい!?

2022/04/01

食改善を行う中で「痩せたい」というお悩みの方も多いですが、「太りたい」「体重を増やしたい」というご相談をたくさんいただきます。

痩せるよりも難しいのが太ること。体重が増えないと、たんぱく質不足なのか、もっと量を食べなければならないのか、と食事の量のことばかりを気にしがちではないでしょうか。
 
実は、太れないという方は食べ物の量の問題だけではなく、体質の問題や内臓機能に歪をもっている方が多いのです!つまり、良い物を食べても活かせる環境を持っていないということ。このような体質を千坂メソッドでは陰性体質と呼んでいます。
 
栄養豊富な食べ物を食べても、それを消化吸収して活用するための胃腸や栄養素を合成する肝機能が低下していたらどんなに量をとっても中々活かすことができません。似たような症状で貧血も同じことが言えます。食べ物から鉄が欠乏して貧血になっている方は時に薬に頼ったり、単純に鉄を補えば解決しますが、そう単純に解決しない陰性体質の方が増えています。
 
食べ物を栄養素だけで判断してはダメ、体質を見極めて選択することが重要なのは、ここに理由があります。消化吸収効率が良く栄養素をしっかり掴むことができる内臓機能は、大豆や小麦、甘い物や生野菜など陰性や酸性の食事ではつくることができません。長時間炊いた玄米や根菜、調味料は味噌、醤油、梅干を基本に陽性×碱性の食事にしながらも、お手当や外からのサポートが必要なこともあります。
 
陽性×碱性体質になってくると細胞が引き締まり、代謝が上がり痩せたい方も太りたい方も、どちらもちょうどいい体型に収まってます。まずは千坂メソッドの陰性と陽性・酸性と碱(アルカリ)性を知って、食事のバランスを見直すところからはじめてみてください♪きっと陰性や酸性が多いはずですよ~(笑)