・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった
・カロリーを抑えているのに中々痩せない
・食物繊維を摂っても便秘が解消されない
・たんぱく質を摂っても体重が増えない
栄養バランスを考えたり色々試したりしているけど思ったように結果がでないことってありますよね。
もしかするとそれは、栄養学の弱点に気づいていないからかもしれません!栄養学の弱点は食べ物の一部しかみられていないこと!食べ物には数えきれないほどの栄養素があり、栄養素はチームワークで働いています。
さらに食べ物は栄養素以外にもたくさんの要素を持っています。だから食べ物は栄養素だけでは判断できないとわかりますよね♪
でもついつい、情報過多の世の中では一つの情報を与られると、あたかもそれが自分に当てはまっているように感じて枠組みの中でしか判断できなくなってしまいます。これが栄養学の気をつけなければならないところ!
だからといって栄養学を否定する必要もありません。参考になることはたくさんあります。一番大事なのは何を食べたときに自分の身体はどう変化するかを自分でキャッチできるようになること!
例えば、栄養学とは異なる視点を持つ薬膳は、歴史の積み重ねから生まれています。事実を観察する力から生まれた知恵!この視点を持つことが健康か不健康かの分かれ道になるとスタッフは思うのです♪
千坂メソッドもこれまでの体験と統計をもとに陰陽と酸碱という独自のものさしで食べ物を全体的に捉えています!思うように結果が出なくて悩んでいる人は栄養学とはまた違った視点も参考にしてみてくださいね!
どうして私だけこんなに症状が辛いんだろう。同い年のあの人はあんなに元気なのに…。何をやっても辛いままで諦めている。 これ、普段食べている酸性の食べ物が原因かもしれません。
陰陽は易経から生まれた便利なモノサシです。千坂メソッドでは食べ物や体質の分類にこの陰陽を使っていますが、食べ物だけでなくあらゆる事象に当てはめることができます。
青梅は碱(アルカリ)性で浄血作用の強い食べ物ですが、同時に溶血作用が強い陰性の食べ物です。
玄米の胚乳と呼ばれる白米の部分はほとんどが澱粉質のため”粕”の漢字が示す通り栄養素がカスカスです。
千坂メソッドをしているとよくお肉は食べたらダメなんですよね?とご質問をいただきます。
動物性脂はダメで植物油なら安心っと思っていませんか?スタッフは思っていました。
放射能や重金属などのデトックスに優れ、食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養も豊富な玄米は健康食としてのイメージが根強くあります。
これ食べている人は要注意かも!1~7はすべて陰性×酸性の食べ物!
有名人もやってるから、〇〇さんも良くなったからという理由だけで健康法や食事を選んでいないでしょうか?
あの人、無添加・無農薬生活なのに病気ばかりしてる・・・。 食にめちゃめちゃこだわっているのに病気になっている人周りにいませんか。
香辛料はもともと肉料理などの臭みを消したり、香りをつけたりするためのものですが、胃液の分泌を促し、動物性の脂肪を分解する碱性の働きがあります。
玄米を食べ始めたら、身体がダルくなった…一時的に湿疹が出た…など、身体に様々な変化が起こります。
1日1回でも軽い便秘!?便秘は万病のもと。頭痛、肌荒れ、慢性疲労、アトピー、倦怠感、肝機能や腎機能の低下、脳梗塞や癌など軽い不調から重い病気まで便秘が原因になっていることが多々あります。
甲状腺はホルモンを合成して全身の代謝を調整する大事な臓器。千坂メソッドでは密度が詰まった陽性器官だと考えています。
陰陽五行でみると秋は”金”で肺と大腸の季節。秋の象徴は実りと収穫で、木の実が成って、果物が熟し、お米もちょうど収穫時です。
雨が降ったり、天候が崩れて低気圧になると頭痛になりやすい・・・ってあるあるですよね。ズキンズキン、ガンガン、グワングワン、色んな感覚があって、中には頭痛薬を飲んでいないと動けないほどの痛みもあります。
PMS(月経前症候群)の詳しい原因はハッキリとわかっていません。エストロゲンやプロゲステロンなど女性ホルモンのバランスが関係するのではないかと考えられていますが、今回は千坂メソッドの陰陽で考えます。
栄養学とはまた違った、千坂メソッドの陰陽酸碱で子宮筋腫の予防について考えます。千坂メソッドは50年で10万人以上の体験と統計をもとにまとめられた食事法。食べ物と身体の法則です♪