完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
玄米は表皮にたくさんの栄養素をもっていて、白米の部分である胚乳はデンプン質がほとんどをしめています。しかし、栄養豊富な表皮は硬く非常に消化しにくい特徴があるのが難点です。
せっかくの栄養も吸収できなければ意味がないですよね!玄米食で反って栄養失調や胃腸の弱さに追い打ちをかけてしまうこともあるので気をつけましょう。
千坂メソッドの陰陽では玄米は陰性×酸性の食べ物で、陰性はカラダを冷やして酸性は血液を汚す性質があります。
通常は陰性×酸性で消化にも悪い玄米ですが、調理法次第では表皮の栄養素や良さをグッと引き出すことができます!
千坂メソッドでは玄米を長時間高温高圧で炊くことで、表皮の硬さという欠点を克服できると発見しました。千坂メソッド流玄米の炊き方は圧力鍋に土鍋を入れる二重炊きです。
多いときは10時間以上炊くこともあり、時間をかけることで玄米の硬い表皮がやわらかくなって吸収効率が抜群になります!玄米は調理の仕方がとても大事な食べ物です。玄米で不健康にならないように気をつけてくださいね♪
そんなに長時間炊けないよ~という人のためには玄米パウダーをご用意しています♪体質や用途によって使い分けます。気になる人は確認してみてくださいね!
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。