今回はパート2です♪前回の小麦、甘い物、乳製品は控えてみましたでしょうか?まだの方は今回のものを合わせてお試しくださいネ!
それでは今回の3選です!!
1.果物(バナナ、ぶどう、メロン、みかん、リンゴなど)
2.植物油(サラダ油、ドレッシング、揚げ物、炒めものなど)
3.大豆(豆乳、納豆、豆腐、油揚げなど)
どれも美味しい物ばかり・・・。花粉症の辛い症状に耐えて食べるのか。症状緩和のために我慢をするのか。うーん、とても迷うところ(笑)
やはり3つとも陰性×酸性の食べ物です。
意外なのは大豆ではないでしょうか?健康的なイメージのある大豆。しかし、大豆をはじめとする豆のたんぱく質は陰性です。
陰性は細胞の弛緩現象を引き起こし粘膜を薄く弱いものにしてしまいます。大豆を食べるなら3年以上熟成した味噌や醤油を選ぶこと。長期熟成することで陽性×碱性の調味料へと変化します。
植物油は血液を酸化するリスクが大。一般的にもオメガ6(大豆油、コーン油、ゴマ油などに多い)は炎症を促進するといわれていますね。花粉症やアレルギー体質は要注意!
果物は甘いもの=砂糖と同じく血液を汚します。とくに甘~く品種改良されたものは陰性も酸性も強まります。あくまでも嗜好品です。
花粉症のお薬は安易に使いがちですが、実は怖いお薬です。中枢神経抑制作用といって脳に直接作用するものもあり、そのため副作用に眠気があるものも。まずはお薬の前に食べ物から!見直してみてください。
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!