ここまで水素水の性質や水素水の評価の背景、身体に良いとされる根拠などについて見てきましたが、本章では第一章「水素水ってどういう水のこと?」で触れた、水の電気分解によって発生するアルカリ性電解水(本章では以降「電解水素水」と呼びます)にフォーカスします。
「アルカリイオン水」はブームの約30年前から効果が認められていた
電解水素水は前述の通り、水に電流を流して電気分解すると陰極側で生成されます。陰極側にできる電解水素水はアルカリ性で、水素の他にミネラルなどの電解質を含んでいます。一般的には「アルカリイオン水」という呼称でおなじみでしょうか。
一時期ブームとなったことで流行りもののイメージがある電解水素水ですが、1966年に当時の厚生労働省が「飲用による胃腸症状改善」効果がみられるとして電解水素水を生成する“電解還元水生成装置”を家庭用医療機器として使用することを認め、1979年には水道蛇口直結型の電解水生成装置が医療用具として製造承認を受けています。
ところが1990年代の「アルカリイオン水」ブームと共に電解水素水に対する疑義が取りざたされるようになったことで、第三者機関として「アルカリイオン水整水器検討委員会」が組織され、胃腸症状を対象とした二重盲検比較臨床試験が実施されました。その結果、胃腸症状に対して有効性が確認されましたが、医薬品様の即効性はなく、比較的軽度の症状に緩やかに作用するとされています*1。
水素が含まれる天然水も
さて、これまで見てきた水素水や電解水素水が人工的に「生成された水」だったのに対し、天然の水には水素が含まれていないの?と思われた方もいるのではないでしょうか。
日本国内の水素水の研究者には、「天然水の中にも還元水のような優れた機能を持った水が存在することを見出しており、これらの水も機能水に含まれると考えている*2」という説を展開する人がいるほか、ヨーロッパでも水素を含んだ天然水が採取でき、名水として親しまれているという報告もあります。
水素水を生成する手間やコスト、さらに不純物や生成機器のメンテナンス等について懸念がある人にとっては、水素を含有する天然水は良い選択候補といえるでしょう。
ひとくちに「水素水」といってもその生成方法などによって違いがあることがお分かりいただけたと思います。
私たちの身体および健康に良い影響を与えるといわれる水素水について、その成分や“あやしい”イメージの理由を理解した上で、自身の身体や生活に合う水素水を取り入れていけたらいいですね。
・参考文献『ここまでわかった水素水 最新Q&A』太田成男著
・*1 「アルカリイオン整水器協議会 研究成果資料P8 https://www.3aaa.gr.jp/pdf/arukari-No2.pdf
・*2 『健康に良い還元水研究の進歩』 白畑實隆*、濱崎武記、照屋輝一郎 Trends in Food Science & Technology 23(2) February 2012, 124‐131
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?
すべての現象には原因と結果の法則が働いています。火のない所に煙は立たぬ!といいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多くなっています。
貧血、低血圧、低体温、体力低下、慢性疲労など現代人には隠れ栄養失調と絡んだ不調が増えています。3食しっかり食べていても栄養が偏っていたり、ミネラルやビタミンが不足しやすかったり、その上カロリーオーバーだったりします。
豆腐、納豆、豆乳、大豆ミートなどヘルシーでタンパク質が豊富な大豆には健康的なイメージがすっかり定着してしまっています。しかし、千坂メソッドでは大豆の陰性×酸性の食べ物です!