体に良いと知っていても、実践のハードルが高いグルテンフリー
健康的な食スタイルを模索している人にとって、小麦粉由来の食品を断ち、白米より玄米を選ぶ、というのは今や基本的な知識になっているかもしれません。
グルテンフリーのメリットについては、コラム「最近よく聞く“グルテンフリー”って、何にいいの?」で記載していますが、ある調査ではグルテンフリーの認知率は約8割で、そのうち実施している人は「ほぼ摂らない(0.5%)」「摂取を減らす(4.9%)」を合わせて5.4%という結果が報告されています。(「マイボイスコム株式会社「グルテンフリーに関するアンケート調査」2021年12月」)
高い認知率を示しながらも、実践する人は少ないことが分かります。アンケートでは、実践しない理由として「グルテンを避けるとほとんど食べるものがなくなる」「代替え品を探すのに疲れた」などいったことが挙げられており、“興味はあるものの小麦製品の代わりになるものが分からない”という消費者のニーズが見えてきます。
グルテンフリーの入門におススメ! 『玄米パウダーロイヤル』
そのような、“グルテンフリーに興味はあるけど実践できずにいる”人にこそ試していただきたいのが、食健の玄米パウダーシリーズです。
食健が提案する“長時間炊き玄米”が微細なパウダー状になっており、すぐにでも食事に取り入れられるだけでなく、栄養面でも、消化・吸収においても優れています。(詳細はコラム「食健の看板商品! 玄米パウダーの特徴について」に記載)
中でも『玄米パウダーロイヤル』はパウダーシリーズのベーシック版で、取り入れやすさと栄養面でニーズを満たすのに最適かもしれません。グルテンフリー生活へのきっかけとして、他の玄米パウダーや、パンが手軽に作れる『玄米マルチミックスパウダー』などと合わせてぜひお試しください。
玄米パウダーロイヤル レシピ (関連サイト【LE GENMAI】にリンクしています。)
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?
すべての現象には原因と結果の法則が働いています。火のない所に煙は立たぬ!といいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多くなっています。