食健スタッフで昼食用に「レンコンの長時間煮」をつくりました!
レンコンは紅輝商会様よりご紹介いただいた佐賀県産の土からこだわった良質のものを♡
泥を落とすときれいな白色のレンコンが!
でも、30時間煮るころには真っ黒に!
最後はカットし煮汁を飛ばしとじ込めて、ホットプレートで乾燥させれば完成です☆
皮をむかず、灰汁をぬかず、なるべく切らず、お湯をつぎ足しながらひたすら煮続けます。
皮や灰汁に血液をキレイにしてくれる碱性がつまっているので捨てるなんてもったいない♪
長時間煮レンコンはホクホクしてお芋のようです。表面をカリカリにしてもとっても美味しい~♡
『藻塩梅』をつけても相性抜群です!
レンコンは昔からは腸や呼吸器系に良いといわれています。陰陽五行では秋は肺と大腸の季節、旬のレンコンの力を借りて弱りやすい臓器を養いましょう♪
しかし、サッと火を通しただけのレンコンは陰性×碱性で、酸性の汚れを動かす力はありません。
長時間炊くことでレンコンの豊富な食物繊維を吸収可能にし、陽性×碱性の食べ物に変身するのが千坂メソッドの長時間煮!
秋はレンコンで肺と大腸のお掃除&冬にむけた陽性の蓄えを!ぜひ、お試しください。
初めての方は3~4時間煮からがおすすめです!
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!