果物を健康や美容のためにと積極的に食べている方も多いのではないでしょうか。美肌効果、ダイエット、便秘改善、高血圧予防など様々なメリットが謳われています。
中には糖尿病を予防するという記事もありました。朝ごはんは果物だけで健康的に♡という方もいますが、千坂メソッドでみると大問題!
果物はほとんどが陰性×酸性の食べ物。陰性は身体を冷やし、酸性は血液を汚します。とくに南国や亜熱帯など熱い地域を原産とするものは、より陰性で血液を薄くする作用が強い傾向にあります。健康的だと思って毎朝食べていたら、いつの間にか血液が薄くなり活力がなくなってしまいます。
暑い地域にはカラダを適度に冷やせるようにと陰性の食べ物ができるわけです。‟身土不二”自然界はうまくできていますね!
ダイエットや糖尿病予防にも良いとされますが、陰性は細胞の代謝を落とします。実は果物は逆効果だったのです。メタボや糖尿病は食べ過ぎや糖質の摂り過ぎだけが原因でなく、エネルギーを効率よく消費できない「代謝低下の状態」と言えます。
代謝をアップするのは長時間炊いた玄米や根菜をはじめとする陽性×碱性の食べ物です!
1日の始まりである朝に陰性の果物を食べていたら、チカラが出ないのは必然的。陽性の主食をしっかり食べることこそ1日を活発に、疲れ知らずで動ける秘訣です。
世の中に流れるメリットやデメリットは食べ物のほんの一部の成分だけをみていることがほとんどなのが問題点。溢れる情報に惑わされないよう気をつけたいですね♪秋は果物が美味しい季節♡なるべく原種に近いものを旬に楽しみ程度にいただくのがおすすめです!
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?