限りある体内酵素を節約するためには、食べ物に含まれる「食物酵素」を利用するのが有効とされます。
酵素は、野菜、果物、肉、魚など全ての食べものに含まれています。しかし、熱やpHによって変性し、一般的には20~40℃が酵素の触媒に最適な温度とされ、60℃以上で酵素が失活する(=活性を失う)とされています。生の野菜や果物、刺身や生肉などの”ローフード(生食)”がよいといわれるのもそのためです。
しかし、酵素はじつに多種多様で、800℃以上の高温でも失活しないものや、60℃以上で活性を示す酵素もあるので、一括りで酵素はこうだ、といいきれるものではありません。
また、
千坂メソッド(陰陽酸碱)でみると、生野菜は
陰性×碱性、果物は
陰性×酸性。生の野菜や果物は、酵素と同時に”冷えの元”を摂ることになり、さらに果物の糖分は、血液をうっすらと汚すため、酵素源として摂るには、マイナス面が目立ちます。
まして、農薬や化学肥料を使っているものや、リン酸塩に浸けて発色をよくしている青菜系には、酵素の働きは期待できません。摂るなら無農薬有機のものを。そして、
陽性×碱性食品と組み合わせることを心がけましょう。
オススメ
酵素を摂りたい場合は『玄米de酵素』がおすすめです!玄米de酵素は材料に陽性×碱性の長時間炊いた玄米を使用して麹菌で発酵しています。酵素を補いながらも体を冷やすこともありません♪ 25歳をピークに年々減っていく酵素をプラスして体の内側から若返りましょう♡
暖かくなって酸性の汚れが動き出すと、その汚れや酸性毒を解毒・代謝するために肝臓が一生懸命働きます。酸性を解毒するために肝臓は碱性とミネラルをたくさん必要とします。
辛い春の不調対策は腸を丈夫に保つこと!花粉症、便秘症、気分の落ち込み、これらは腸が深~く関わっています。
春は花や草木が芽吹くはじまりの季節。野性の動物たちもいっせいに活発になります。でも、人間だけは眠いダルいうつうつとする・・・春の不調に襲われます。
今回はパート2です♪前回の小麦、甘い物、乳製品は控えてみましたでしょうか?まだの方は今回のものを合わせてお試しくださいネ!
今年もやってきましたこの季節!スタッフも大嫌いなこの季節(笑) 今年は早めに花粉症の症状が出ている方や今年から花粉症になった方も多いようです。
腸内環境の良し悪しは善玉菌の数に左右され、善玉菌を悪玉菌より優勢の状態にすることが大切だと考えられています。その善玉菌の栄養源となり、活力を与える食べ物があります。それはオリゴ糖や食物繊維です。
年末年始など、生活のサイクルが乱れやすくなると陥りやすくなるのが便秘。一般的に、3日以上排便がない、または毎日排便があっても量が少ない、残便感があってすっきりしないことを便秘といいます。
千坂メソッドの陰陽酸碱を知ると、血液を濃くしてカラダを温める”陽性”の食べ物がいいんだ!陽性が強ければ強いほどいいのか!と考えてしまいがちです。
欧米の代表的な穀物である小麦も、精製していない全粒粉なら、栄養豊富です。が、残念ながら、玄米ほどの力は備えていません。
年齢を境に代謝が一気に落ち込んで糖質を気にする方が増えています。日々の食事から太りやすい体質にもなれば、太りにくい体質にもなります。
本章では第一章「水素水ってどういう水のこと?」で触れた、水の電気分解によって発生するアルカリ性電解水にフォーカスします。
第一章は、水素水がどういうものであるかについての内容でしたが、本章では「水素水が体に良いといわれるのはなぜか?」ということについて見ていきます。
「水素水」は誰でも耳にしたことがあるほど一般的に知れ渡っていますが、“水素水が何たるか”については漠然としたイメージや、「何となくあやしいのでは?」といったイメージを持つ人もいるのではないでしょうか。
だれにも相談できないけど、体臭が気になる、汗が臭くないか、ワキガかもしれない、加齢臭・・・そんな「におい」について悩みを抱えている方が増えているようです。
生姜は冷え症に良いとこれからの季節に大人気な食べ物ですね!スープやお茶、お鍋などに入れて積極的に食べているひとも多いのではないでしょうか。カラダをポカポカ温めるとされる生姜ですが、千坂メソッドの視点でみるとまた違う性質が見えてきます。
ケーキ、お菓子、果物、パンや麺など小麦、ヨーグルトや牛乳・・・これらの食べ物は千坂メソッドではすべて陰性×酸性。陰性は血液を薄くして体を冷やし、酸性は血液を汚して万病のもとになるので控えたい食べ物です。
よく聞く「遠赤外線」って、どういうもの? 今回のテーマである「遠赤外線」について、わりと耳にする機会があるものの、実際に「遠赤外線とは……」と説明できる人はそれほど多くないのではないでしょうか。
夜になるとなぜか不安感に襲われる、夜が怖い、どうしようもなく寂しいなんてことはありませんか?お子さんですと中々ひとりで眠れないなんてことがありますね!実はこれ、食べ物と深~い関係があるんです!
日本最古の医薬書にもその効果が謳われる梅干し!水毒、血毒、食毒の三毒を断ついわれ浄血力と造血力に優れます。そんな調味料の王様のような梅干しの中でもこだわりにこだわり抜かれた『四年もの梅干』をご紹介します。
家族や自分の健康のために何からはじめたらいいの?という方にもまずは主食を3点セットごはんに変えることからおすすめしています。なぜ、3点セットごはんからなのか!今回はその魅力をお伝えします。