製菓・製パン用 玄米粉のレビュー

商品番号 2221300
¥ 1,188 税込
4.79
14
14件中 1-10件表示
1 2
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    精米された米粉よりも味がしっかりしている感じ 特別栽培米の玄米から作った玄米粉。 普段から精白米から作られた真っ白の米粉は使っているのですが、玄米粉は初めてでした。 全粒粉みたいな濃いめの色を想像していましたが、思ったよりは白っぽいです。あまり違和感はありません。 味は、精白米の米粉はあっさりですが、こちらの玄米粉はやや風味が違う感じで、臭くはないのですが滋味のある素朴な風味があります。大きな味の違いはありません。 玄米の方が栄養が摂れるので、積極的に使っていきたいと思います。
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    手ごねでもしっかりとふんわり感を出せる玄米粉でした 国産・千葉県産コシヒカリ玄米を使用した、製菓・製パン用の玄米粉を手ごねパン作りに使ってみました。粒子が非常に細かくサラサラしていて、粉が舞いにくく、とても扱いやすいのが印象的です。 今回は強力粉2:玄米粉1の割合で仕込みました。練り始めはやや切れやすく、グルテンがつながるまで時間がかかりましたが、粉が滑らかなのでザラつきはありません。しっかり練る必要があり、練り時間は通常よりやや長めでした。 成形時は少し張りを強くしすぎたせいか、二次発酵後に一部生地が裂けましたが、焼成後はふっくら軽く仕上がりました。生地の重さは感じません。 玄米の香りは期待していたよりは控えめですが、香ばしさと歯切れの良いサクサク感があり、美味しく楽しめました。水分量も強力粉100%と同じで問題なく、使い勝手の良い玄米粉だと感じています。
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    普通の米粉より深みがでる 玄米の米粉で、粒は細かくさらさら、若干茶色いです。揚げ物に使いましたが普通の米粉より香ばしさが出るようでちょっと味に深みがでます。米粉はグルテンフリーで低GIなのがいいです。パンケーキ等に使ってももちもち感がでておいしいです。
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    香ばしい! パンを作る際に使用しました 玄米の良い香りがほんのりします 焼き上がりはふっくらとしていて香ばしいです 味は噛むほど甘味が出てとても美味しい! パンはもちろん、お菓子作りにも使えるので便利です!
  • おれ、ねこ
    非公開
    投稿日
    粉自体はいいと思いますがお高いかな 特に小麦アレルギーではないので、普段の丸パンのレシピから強力粉2割ほどを置き換える感じで作ってみました。コネや一次発酵はホームベーカリーにお任せなので発酵した生地しか触らなかったのですが、ふくらみやべたつきも問題なく作れました。 出来たパンは普段よりは食べ応えがあり、玄米の香ばしさを感じるパンが出来て良かったです ただ、米が高騰しているのもあるとは思いますが、500gにしてはお値段がかなりお高いのは気になります。せめて小麦粉の2~3倍の価格くらいなら健康の為にも玄米粉を取り入れるかなという気持ちになりますが、アレルギー持ちでなければ小麦の全粒粉でもいいかなと思ってしまう価格かなと思います
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    小麦粉の代わりに使えます 玄米に含まれる米ぬかは栄養価が高く、精白米粉より香ばしさがあります。 フィチン酸やフェルラ酸には抗酸化作用もあるのでアンチエイジアリングや成人病予防効果も期待できます。 食物繊維も多く腸内の環境を整える効果も期待できます。 小麦アレルギーの原因となるグルテンが含まれないので代替食として安心できます。 ホットケーキ、クッキー、パン、ブラウニー、ブラマンジェ、 うどん、お好み焼き、だんご類、天ぷら粉、ハンバーグ、カレーやシチューのとろみ など広く応用できます。 玄米粉を水で溶き、抹茶などを練り込んで茹でるだけでもおいしいデザートになります。
  • あぐぅ-
    非公開
    投稿日
    普通に料理にも使えます。 今回は無難に料理で使ってみました。 唐揚げに使いましたが、カリッとして美味しく揚がります。 個人的には米粉と大差はないかな~?と思いましたが 普段より衣硬め無様な事は言われたような気もします。 次はクッキー作りに使用してみたいと思います。
  • 明希
    非公開
    投稿日
    玄米の香りが広がるふんわりパンに 普段は小麦でパンを焼いていますがこちらの玄米粉が気になり試してみました。 とてもきめ細かくなじみやすい印象です。 パン作りで生地をこねているときからほんのり玄米の香ばしい香りがしてワクワクしました。 焼き上がりは外はパリッと中はふんわり軽い仕上がりになりました。 玄米粉だけだと膨らみにくいと聞いていましたがこの粉はしっかりふくらみ食感もモチモチでいつものパンとはまた違った美味しさ。 小麦粉で作ったパンよりも甘みがやさしく香ばしい余韻が口いっぱいに広がります。 翌日もトーストすると美味しくいただけました。 バターも良いですが、シンプルにオリーブオイルと塩で食べると玄米の風味をダイレクトに楽しめました。 玄米粉は扱いにくいという先入観がありましたがこの粉は初心者でも安心してパン作りに使えます。 風味豊かなパンを焼きたい方にお勧めできますね。
  • てっさん
    非公開
    投稿日
    イングリッシュマフィンによく合いました 初めて玄米粉を使いますが、イングリッシュスコーンを作ってみました。 米粉用の卵なしレシピで試してみましたが、生地がまとまらなかったので、 少し油を多めに入れたところ生地がまとまりました。 玄米独特の香ばしい風味があり、米粉特有のホロホロとした感じがイングリッシュスコーンに非常に合いました。 米粉で作るより、小麦粉に近い味わいが感じられました。 玄米粉レシピはネット上でもあまり数がありませんが、そこまで扱いが難しくは無かったです。 グルテンフリーのお菓子・パンでより小麦粉に近い味わいを求めている方、 おいしさと栄養価を両立させたい方におすすめの商品です。
  • 匿名
    非公開
    投稿日
    日常のパン作りに使える パン作りに使用しました。家庭用オーブンのヘルシオとドライイーストを使い、ふるいはかけずにボウルでそのまま混ぜましたが、粉の粒子が細かくダマになりにくいため、とても混ぜやすかったです。水分やイーストともなじみが良く、生地作りはスムーズに進みました。 発酵は安定しており、焼き上がりもしっかり膨らみました。クラムはふんわり軽く、断面はしっとり。噛むとほどよい弾力があり、クラストには軽いサクッと感も出ました。 玄米の香ばしさは穏やかで、自然な甘みが感じられます。食事系にも甘いアレンジにも使いやすい風味です。翌日に温め直してもしっとり感が残り、日常使いしやすいパン用玄米粉だと感じました。
14件中 1-10件表示
1 2