甘い物がどうしてもやめられない・・・。体に良くないとわかっていてもストレスが溜まって疲れるとつい手が出てしまう・・・甘い物を食べている時だけが幸せ~!よく耳にします。
しかし、疲れがとれない人ほど砂糖などの甘い物は避けなければならない食品です。
砂糖は陰性×酸性です。陰性のエネルギーで脳細胞が麻痺して一時的に幸せな気持ちになりますが、砂糖で急激に上がった血糖値が下がって低血糖が起きたときに脱力感や鬱症状、イライラ、禁断症状が現れることも。
強い陰性には細胞を麻痺させる性質があり、やめたくてもやめられないのは砂糖に強力な依存性があるからです。疲れがとれるどころか余計に疲れやすい体にしてしまいます。砂糖は他に、血液の酸化、細胞の緩み、ミネラルの欠乏なども引き起こします。ただし、糖質=すべて悪という訳ではありません。
砂糖のように精製・抽出された糖質に問題があるであって、玄米や根菜のようにミネラルや食物繊維、その他多種の栄養素といっしょにゆるやか~に吸収される糖は砂糖とは異なります♪白米も表皮をとられた精白した糖質のため陰性×酸性に分類されます。
黒糖や三温糖、蜂蜜やメープルシロップなら大丈夫!という意見もありますが、確かに白砂糖に比べれば少しマシかも知れませんが、千坂メソッドでは陰性×酸性に変わりないとみています。食べると陰性で体を冷やし、酸性で血液を汚します。試しに1カ月だけ甘さを控えてみると体調が良くなった、疲れにくくなった、生理痛がなくなったという声も多く聞かれます。
甘い物は常食するのではなく、ご褒美としてたま~に食べるくらいがおすすめです。スタッフは徹底して断っています♪甘い物は我慢するよりもどうして身体に良くないのかを理解し、塩味や酸味など他の味で満足できるように料理を工夫することがポイントです。
スタッフの感覚ですが、無理して我慢をすれば80~90%と高い確率で失敗します(笑)
しかし、甘い物は完全に抜け切るとまったく欲しくなくなるので不思議です。この機会に甘い物断ちに挑戦してみませんか☆
・毎日牛乳を摂っているのに骨粗しょう症になった・カロリーを抑えているのに中々痩せない・食物繊維を摂っても便秘が解消されない・たんぱく質を摂っても体重が増えない
痛い、かゆい、だるい、熱が出た・・・不快な症状があるとすぐにでも楽になりたいって思いますよね。
日本人女性の約4人に1人が有する疾患である子宮筋腫。子宮筋腫は良性の腫瘍で自覚症状もでにくい疾患ですが、大きさによっては不妊症、貧血や月経痛などの原因になることも。
心身一如(しんしんいちにょ)という言葉があるように、心と体は密接につながっています。
砂糖をはじめとする甘い物は血液を薄くして汚す食べ物。黒糖、メープルシロップ、はちみつ、三温糖、どれも千坂メソッドでは陰性×酸性。
結局、油ってなにを摂ったらいいの?たくさんの種類があってわからない! オメガ3・6・9、一価・多価、不飽和脂肪酸・飽和脂肪酸など油への関心が高まっています。
野菜作りにおいてもっとも重要なのは土作り。ある農家さんが「本当にいい土で育った野菜には虫がつきにくく病気にもなりにくいんだよ」と教えてくれました。いい土とは水はけや通気性が良いだけでなく、ミネラルバランスが整った土だそうです。
完全食で食物繊維の豊富な玄米はカラダにとってもいいイメージ!一方で間違った食べ方をして健康を害している人が意外と多い食べ物でもあります(-_-;)
美容やダイエットのために『1日2~3リットルの水を飲む』という方法がありますが、千坂メソッドではあまりおすすめできません。
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!