有名人もやってるから、〇〇さんも良くなったからという理由だけで健康法や食事を選んでいないでしょうか?
これ、ついついやってしまいがちですよね。スタッフも過去にやってしまいました。でも、誰かの真似をして体調が良くなることって中々ありません。一時的に良くなっても長期的にみると失敗する確率が非常に高くなります。
なぜなら、有名人のあの人も、良くなった〇〇さんも自分の体質とは異なるからです。積み重ねてきた食事、環境、遺伝、地域、年齢、性別、腸内細菌、生活スタイルなどあげればキリがありませんが、同じ日本人でも誰一人として同じ体質の人はいませんよね。だから、健康法も食事もオーダーメイドの対応が外せない絶対条件です。
そこで千坂メソッドでは食事をご案内する際に陰陽酸碱のモノサシを使って体質を見極めてから食事をおすすめしています。
陰性体質の人と陽性体質の人ではおすすめする食事が変わるのが当たり前。そもそも、この人は食べ物で陰性体質になっているのか、それとも環境的になっているのかそこまで考えます。自分にはどんな食べ合わせが必要なのかわからない人、健康迷子の人は千坂メソッドを参考にしてみてくださいね!
はじめての方はガイドブックがおすすめです。体質チェックもできるようになっています♪
陰陽のエネルギーは身体にさまざまな影響を与えています。一般的にはわからない症状も陰陽で見ることでみえてくることがあります。
血液の大半をしめている赤血球は約120日で入れ替わります。
食が血となり肉となり、肉が血となり食となり、この2つの循環で命は成り立っています。
植物性油なのに酸化しにくい飽和脂肪酸とエネルギー効率の良い中鎖脂肪酸を多く含むことで人気のココナッツオイルですが、千坂メソッド的にはあまりおすすめできません。
SNSやネットで仕入れた食事の情報を取り入れてみても思うような結果がでない、なんてことありませんか?
みなさんは朝起きてすぐにお通じありますか?小麦、乳製品、コンビニ食、スナック菓子、陰性食品が大好きだったころのスタッフはありませんでした。
どうして私だけこんなに症状が辛いんだろう。同い年のあの人はあんなに元気なのに…。何をやっても辛いままで諦めている。 これ、普段食べている酸性の食べ物が原因かもしれません。
陰陽は易経から生まれた便利なモノサシです。千坂メソッドでは食べ物や体質の分類にこの陰陽を使っていますが、食べ物だけでなくあらゆる事象に当てはめることができます。
青梅は碱(アルカリ)性で浄血作用の強い食べ物ですが、同時に溶血作用が強い陰性の食べ物です。
玄米の胚乳と呼ばれる白米の部分はほとんどが澱粉質のため”粕”の漢字が示す通り栄養素がカスカスです。
千坂メソッドをしているとよくお肉は食べたらダメなんですよね?とご質問をいただきます。
動物性脂はダメで植物油なら安心っと思っていませんか?スタッフは思っていました。
放射能や重金属などのデトックスに優れ、食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養も豊富な玄米は健康食としてのイメージが根強くあります。
これ食べている人は要注意かも!1~7はすべて陰性×酸性の食べ物!
あの人、無添加・無農薬生活なのに病気ばかりしてる・・・。 食にめちゃめちゃこだわっているのに病気になっている人周りにいませんか。
香辛料はもともと肉料理などの臭みを消したり、香りをつけたりするためのものですが、胃液の分泌を促し、動物性の脂肪を分解する碱性の働きがあります。
玄米を食べ始めたら、身体がダルくなった…一時的に湿疹が出た…など、身体に様々な変化が起こります。
1日1回でも軽い便秘!?便秘は万病のもと。頭痛、肌荒れ、慢性疲労、アトピー、倦怠感、肝機能や腎機能の低下、脳梗塞や癌など軽い不調から重い病気まで便秘が原因になっていることが多々あります。