夏の不調といえば夏バテですよね。でも現代人の夏バテはひと昔前とは少し異なるようです。
ひと昔前は、夏の暑さに体力を消耗することで食欲が低下してしまうのが夏バテでしたが、現代は夏なのに”冷え”が原因となるケースが増えています。
クーラー病という言葉があるように冷房によって身体が冷えたり、冷たい飲み物や食べ物によって内側から冷えてしまったり、夏でも陰性には要注意です。
冷房が強めにきいている部屋から暑い外へ急に出ると、体温調節機能をつかさどる自律神経がびっくりしてしまいます。冷房にやられやすいひとはもとから低体温の傾向にあるようです。
自律神経の中でも、緊張状態で働く交感神経は陰性、リラックスモードで働く副交感神経は陽性で動いています。ですから、普段から冷えている陰性体質は交感神経優位で身体が中々休まりません。
まずは内側から温めること!暑い夏でもキンキンに冷えた飲み物には要注意!麦茶、緑茶、コーヒーは陰性×碱性で温かいものであっても最終的に身体を強力に冷やします。
オススメは暑い夏こそ陽性のお味噌汁!陽性とミネラルの強化に”海藻の精”と”蜆・牡蠣エキスパウダー”が便利です。出来合いのお味噌汁にそれぞれを混ぜるだけで陽性を手軽に強化♪
スタッフはお味噌汁一杯に海藻の精を小匙1、蜆・牡蠣エキスパウダー小匙1/2を入れて毎日お昼に飲んでいます。
陽性×碱性の塩分とミネラルを補給して、程よく汗をかく!千坂メソッドの”冷えバテ対策”ぜひ、お試しください☆
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?