千坂メソッドでは調味料の基本を3年以上熟成した梅干、味噌、醤油でおすすめしています。
熟成度が浅いと梅の
陰性や大豆の
酸性が残るため、残念なことに市販の調味料は材料にこだわっていても力のないお味噌がほとんどなのです。特に大豆はしっかり熟成していないと陰性×酸性が多く残ってしまいます。
そこでご紹介したいのが『黒胡麻・キヌア玄米みそ』。食健では3つのお味噌を扱っていますが、中でもトップの力を持っています!『みそ』となっていますが、大豆を使っていないため、血液を汚す酸性の要素がなく安心して食べることができます!
原材料は
陽性×碱性の穀物のみ!良質なカルシウムとタンパク質が豊富な黒胡麻、ミネラルたっぷりスパーフードのキヌア、完全食の玄米を組み合わせた「ハイスペック味噌」なのです!!!これらをしっかり発酵・熟成することでタンパク質が良質なアミノ酸へと変化し、抗酸化物質であるメラノイジンが生成&吸収効率も抜群にアップ!
そんなすごいお味噌ですが、ただ、ひとつ欠点を上げるなら普通のお味噌とは違い少しクセがあること。好き嫌いがハッキリ分かれます。情けないことにスタッフは後者でした・・・。しかし!最近お客様におすすめいただいたレシピ「ねぎ味噌」にすると、もうごはんが止まりません(笑)取り入れ方ひとつでこんなに変わるなんて!調理の工夫って大切ですね♡
ねぎ味噌の作り方はとっても簡単!玄米味噌100g、ねぎ(みじん切り)2本、生姜(みじん切り)5g、唐辛子1本、水100㏄、黒ゴマパウダー25gをお鍋で炒めるだけ。もちろん油は使いません!ネギをはじめに水で炒めておいて臭みをしっかり飛ばしておくのがポイントです。
食欲が落ちやすい夏でも、陰性の生姜や唐辛子が胃に陽性を集めてくれるので食欲増進にピッタリ!千坂メソッドの長時間炊き玄米または
3点セットの真っ黒いごはんにさらに真っ黒いネギ味噌をかけて(笑)ぜひ、お召し上がりください!
すべての結果には原因がある!この考え方から食べ物と身体の法則をまとめているのが千坂メソッド。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?