コラム

おすすめ!黒胡麻・キヌア玄米みそ!

2022/06/03

千坂メソッドでは調味料の基本を3年以上熟成した梅干、味噌、醤油でおすすめしています。

熟成度が浅いと梅の陰性や大豆の酸性が残るため、残念なことに市販の調味料は材料にこだわっていても力のないお味噌がほとんどなのです。特に大豆はしっかり熟成していないと陰性×酸性が多く残ってしまいます。
 
そこでご紹介したいのが『黒胡麻・キヌア玄米みそ』。食健では3つのお味噌を扱っていますが、中でもトップの力を持っています!『みそ』となっていますが、大豆を使っていないため、血液を汚す酸性の要素がなく安心して食べることができます!
 
原材料は陽性×碱性の穀物のみ!良質なカルシウムとタンパク質が豊富な黒胡麻、ミネラルたっぷりスパーフードのキヌア、完全食の玄米を組み合わせた「ハイスペック味噌」なのです!!!これらをしっかり発酵・熟成することでタンパク質が良質なアミノ酸へと変化し、抗酸化物質であるメラノイジンが生成&吸収効率も抜群にアップ!
 
そんなすごいお味噌ですが、ただ、ひとつ欠点を上げるなら普通のお味噌とは違い少しクセがあること。好き嫌いがハッキリ分かれます。情けないことにスタッフは後者でした・・・。しかし!最近お客様におすすめいただいたレシピ「ねぎ味噌」にすると、もうごはんが止まりません(笑)取り入れ方ひとつでこんなに変わるなんて!調理の工夫って大切ですね♡
 
ねぎ味噌の作り方はとっても簡単!玄米味噌100g、ねぎ(みじん切り)2本、生姜(みじん切り)5g、唐辛子1本、水100㏄、黒ゴマパウダー25gをお鍋で炒めるだけ。もちろん油は使いません!ネギをはじめに水で炒めておいて臭みをしっかり飛ばしておくのがポイントです。
 
食欲が落ちやすい夏でも、陰性の生姜や唐辛子が胃に陽性を集めてくれるので食欲増進にピッタリ!千坂メソッドの長時間炊き玄米または3点セットの真っ黒いごはんにさらに真っ黒いネギ味噌をかけて(笑)ぜひ、お召し上がりください!