コラム
梅干しは煮て食べる!
2025/05/30

塩分は裸の塩ではなく植物酵素や栄養素と合わさった吸収しやすいものを選びましょうというのが千坂メソッドの考え方。
塩は中庸に位置していて陰性体質の人がそのまま摂ると陰性を強めてしまうからです。塩を氷水に入れるとより冷やし、お湯に入れると冷めにくくなるように塩は陰陽を強める働きがあります。
よく塩自体が陽性であるという意見もありますが、陰性体質の人が摂りすぎると余計に冷えてしまうので要注意!
陽梅は陽性の塩分である梅干しをさらに長時間煮ることによって陽性を高めた調味料です。
梅干しは作る過程で火を入れることがなく、青梅の陰性が残ってしまっているため煮て食べるのがポイントになります。
✓甘い物がやめられない
✓間食がやめられない
✓陽性不足で無気力感が抜けない
そんな陰性体質の人にもおすすめです。
ごはんを炊く時に、煮物を作るときに、朝お湯やお茶に溶いてなど手軽に梅干しの陽性をチャージできます♪
この記事を書いたのは・・・

- (株)食健7年目/自然総合療術師(25)
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