今回はパート2です♪前回の小麦、甘い物、乳製品は控えてみましたでしょうか?まだの方は今回のものを合わせてお試しくださいネ!
それでは今回の3選です!!
1.果物(バナナ、ぶどう、メロン、みかん、リンゴなど)
2.植物油(サラダ油、ドレッシング、揚げ物、炒めものなど)
3.大豆(豆乳、納豆、豆腐、油揚げなど)
どれも美味しい物ばかり・・・。花粉症の辛い症状に耐えて食べるのか。症状緩和のために我慢をするのか。うーん、とても迷うところ(笑)
やはり3つとも陰性×酸性の食べ物です。
意外なのは大豆ではないでしょうか?健康的なイメージのある大豆。しかし、大豆をはじめとする豆のたんぱく質は陰性です。
陰性は細胞の弛緩現象を引き起こし粘膜を薄く弱いものにしてしまいます。大豆を食べるなら3年以上熟成した味噌や醤油を選ぶこと。長期熟成することで陽性×碱性の調味料へと変化します。
植物油は血液を酸化するリスクが大。一般的にもオメガ6(大豆油、コーン油、ゴマ油などに多い)は炎症を促進するといわれていますね。花粉症やアレルギー体質は要注意!
果物は甘いもの=砂糖と同じく血液を汚します。とくに甘~く品種改良されたものは陰性も酸性も強まります。あくまでも嗜好品です。
花粉症のお薬は安易に使いがちですが、実は怖いお薬です。中枢神経抑制作用といって脳に直接作用するものもあり、そのため副作用に眠気があるものも。まずはお薬の前に食べ物から!見直してみてください。
いつまでも元気で病気知らずでいるためにはチカラのある血液が大事だと千坂メソッドではお伝えしています!
塩は生命にとって欠かせないもの。なくては生きていけないランキング第3位。1位は空気、2位は水、3位が塩です。
キーンという音がする。急に耳鳴りがする。年齢だから仕方がない。え?まだ、若いけど耳鳴りするよ・・・。
すべての現象には原因と結果の法則が働きます。火のない所に煙は立たぬといいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多いですよね。
ちょっとしたアクシデントから骨折して入院。そのまま筋力が落ちてひとりで歩けなくなる…。骨粗鬆症は侮れない疾患ですね。
国の調査によれば日本人の5~6人に1人が糖尿病になる時代。糖尿病の三大合併症の症状は手足の感覚マヒ、失明、腎機能低下による人工透析などを引き起こすため決して軽い病気ではないですね!
病気や不調の原因のひとつとして“汚れの蓄積”があげられます。農薬、添加物、有害ミネラル、重金属、薬害などさまざまで、これらを100%避けることは不可能です。
「冷えは万病のもと」一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。寒さが厳しいこの頃、この言葉を耳にすることが多くなりました。冷えは血行を悪くして、代謝を落とし、免疫力低下を招きます。まさに病気のもと。
健康よりも大切なこと、それは家族や友人、親子、夫婦、恋人など周りとのコミニケショーン、人間関係だとスタッフは思うのです。
東洋医学では便秘は万病のもとと言われます。私たちが口にした食べ物はゆっくりと時間をかけて、食道→胃→小腸→大腸→肛門の順番で消化吸収され、余分なものは排泄されていきます。
師走は家事に仕事に片付けになにかと忙しい季節ですよね(-_-;)忙しくて疲れてくるとちょっとしたことにもついついイライラ。今回はそんな疲れが溜まりやすい時期を乗り切るために、スタッフが意識している千坂メソッドのポイント5つをご紹介します♪
年末にかけて美味しいものを食べる機会が増える季節です。美味しいものは血液を汚す「酸性」のものが多くなっています。その中でも気をつけたいひとつに食品添加物があります。
冬は乾燥の季節。この時期になると毎年のように乾燥肌で悩む方が多いのではないでしょうか。季節に関係なく慢性的に乾燥気味なことも。
食のことに興味を持つと「お肉は本当に体に良くないの?」と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。食健スタッフさんはお肉はどうしているの?とご質問をいただきます。そんな身近な疑問に千坂メソッドを含めてお答えします♪
中学生や高校生のお子さんに『起立性低血圧』が増えているということをよく耳にします。そういえば、スタッフが学生のころも集会中に倒れてしまう子がいたことを覚えています。みなさんの身近にもそんなお悩みありませんか?
すべての現象には原因と結果の法則が働いています。火のない所に煙は立たぬ!といいますが病気と食べ物の関係も同じです。でも、一般的には風邪を引いたり熱が出たり、何か病気になると薬に頼ることが多くなっています。