*「姿煮ごぼうペースト 春の腸活応援キャンペーン」は、ご好評につき、5月23日(火)をもって終了となりました。たくさんのご利用ありがとうございました。
辛い春の不調対策は腸を丈夫に保つこと!花粉症、便秘症、気分の落ち込み、これらは腸が深~く関わっています。
短鎖脂肪酸
例えば、腸粘膜の材料やエネルギー源である「短鎖脂肪酸」はオリゴ糖や食物繊維をエサにして腸内細菌がつくります。腸の弱りは粘膜の弱り!弱った粘膜は花粉や異物の侵入を防ぐ力が低下。皮膚や粘膜は腸と密接につながっています。
セロトニン
また、睡眠や気分を落ち着かせるのに欠かせないホルモンの「セロトニン」は脳だけでなく腸や腸内細菌によってつくられています!なんと脳よりも腸内でつくられるセロトニン量の方が多いのです!!
丈夫な粘膜をつくる
腸を整えるオリゴ糖や食物繊維を含む食べ物はたくさんありますが、どんな食べ物から摂るのかが大切です。オリゴ糖の一種であるフラクトオリゴ糖はバナナや玉ねぎにも多く含まれますが、
千坂メソッドでは
陰性の食べ物。陰性は粘膜を薄くして弱めてしまいます。
粘膜を強化したり、睡眠の質を上げるのは
陽性×碱性の食べ物です。そこでピッタリなのが長時間煮のごぼう!食物繊維であるイヌリンやフラクトオリゴ糖を含みながら丈夫な粘膜をつくる陽性×碱性の食べ物です♪
そんな長時間煮ごぼうを手軽に摂り入れられるのが『姿煮ごぼうペースト』!今回は腸活応援キャンペーンとして4個同時購入でもう1個プレゼント!送料も無料なのでぜひ、この機会にお試しください♡
*「姿煮ごぼうペースト 春の腸活応援キャンペーン」は、ご好評につき、5月23日(火)をもって終了となりました。たくさんのご利用ありがとうございました。
動物性の油は控えるべき、植物油なら安心だと気にせずたくさん摂っている方が多いようです。最近は油についての情報が多く飛び交うようになりましたが、今回は千坂メソッドで考えます!
甘い物がどうしてもやめられない・・・。体に良くないとわかっていてもストレスが溜まって疲れるとつい手が出てしまう・・・甘い物を食べている時だけが幸せ~!よく耳にします。
牛乳については肯定派と否定派でまっぷたつに分かれています。「牛乳が様々な病気の原因になる」ということは聞いたことがあるかも知れません。牛乳を飲むほど反って骨が弱く脆くなってしまうというお話も有名です。
果実酢、黒酢、玄米酢….健康食品として人気の”酢”ですが、千坂メソッドではどうでしょうか?人間が作り出した調味料の中で最古の調味料といわれている”酢”は、疲労回復、ダイエット効果、腸内環境の改善、中にはガンの抑制などさまざまなメリットがあるとされています。
千坂メソッドでは食べ物を陰性・陽性、酸性・碱(アルカリ)性にわけて食べ物を大きく4つに分類しています。今日はその中でも陰性・陽性のお話です。
夏の不調といえば夏バテですよね。でも現代人の夏バテはひと昔前とは少し異なるようです。
今月は各地で海開きですね!スタッフは先日お休みを利用して茨城県の海で砂浴をしてきました!
食に興味を持つと「食べるものがない~!食健スタッフさんはどんなものを食べていますか?外食はしないんですか?」と質問いただきます。
シミの原因は紫外線によるメラニン色素の発生だといわれています。しかし、紫外線を完璧に防ぐことはムズかしいですよね。
人生は選択の積み重ねです。ここぞ!というときにいかに決断できるか。未来をどう作っていくかはいつも自分次第。
夏は毎年のようにバテてしまうなんて方はいませんか?スタッフは千坂メソッドをする以前は夏が来るのが億劫でたまりませんでした。
健康維持には食事が大事だとわかっていても、忙しくて中々手間をかけられない。そんな時も千坂メソッドは忙しい人の強い味方です☆
お肉やお魚は陽性×酸性です。陽性なので身体は温めますが、酸性なので血液を汚します!
疲れのもとは酸性です。酸性とは血液の汚れ、私たちは生きているだけで常に老廃物や疲労素など代謝物をつくっています。
塩は生命維持に欠かせないもの。私たちの体液は塩分濃度が一定に保たれています。神経の伝達、筋肉の収縮、水分量の調節、塩がなければ私たちは生きていけないのです!
完全食である玄米ですが、調理法によって体への影響が大きく変わる食材のひとつです。玄米食でかえって体調を崩し失敗してしまう方は、この調理法を知らずに食べていることが大きな原因かも知れません!
朝の目覚めが悪い、不機嫌、目覚ましをかけても起きられない、午前中頭がボーっとしてしまう。朝が弱い人のあるあるですね!逆に夜は神経が興奮して頭がさえて中々眠れない・・・なんてことも。
胸焼け、胸が苦しい、酸っぱい・苦いものが上がってくる、のどの違和感・・・これらは逆流性食道炎の代表的な症状です。