玄米の本格炊き
玄米の栄養素については「主食の質を高めよう」で触れたとおり。http://www.shokken-shop.jp/blog/2015/01/16
玄米の栄養価が優れていることは、みんな知っているのになんで世の主流は白米なんだろう?よく聞く声に
「おいしくない」
「かたくてボソボソしている」
「炊き方がわからない」
「炊くのが面倒」
「家族が嫌がる」
「お米は控えている」
うんうん。そうだな。主流にならない理由があるんだな。
でも、たくさんの食材のおいしさを知ってるほうが人生楽しいし、玄米のおいしさ知らないの少し残念かも。
今回はその一例。「本格炊き」という炊き方をご存じですか?
圧力鍋と土鍋を二重にして、長時間(3時間以上)じっくり炊く方法。この方法で炊くと、玄米がもっちりおこわのような食感になります。炊飯器で炊く玄米とは全くちがう炊きあがりです。
炊き方に少しだけコツがあって始めは戸惑うけど、ポイントが分かれば結構簡単。
こんな感じ。わかるかな?