玄米の本格炊き

玄米の栄養素については「主食の質を高めよう」で触れたとおり。http://www.shokken-shop.jp/blog/2015/01/16

玄米の栄養価が優れていることは、みんな知っているのになんで世の主流は白米なんだろう?よく聞く声に

「おいしくない」

「かたくてボソボソしている」

「炊き方がわからない」

「炊くのが面倒」

「家族が嫌がる」

「お米は控えている」

うんうん。そうだな。主流にならない理由があるんだな。

でも、たくさんの食材のおいしさを知ってるほうが人生楽しいし、玄米のおいしさ知らないの少し残念かも。

玄米gifアニメ玄米は炊き方によっておいしさも、体への影響も変わります。

 

今回はその一例。「本格炊き」という炊き方をご存じですか?

圧力鍋と土鍋を二重にして、長時間(3時間以上)じっくり炊く方法。この方法で炊くと、玄米がもっちりおこわのような食感になります。炊飯器で炊く玄米とは全くちがう炊きあがりです。

炊き方に少しだけコツがあって始めは戸惑うけど、ポイントが分かれば結構簡単。

こんな感じ。わかるかな?

本格炊き